О внесении изменений в отдельные законы в целях защиты жилищных прав граждан

Незаконный отказ в регистрации, перерегистрации ООО
Нарушение прав собственности законным способом

На этот вопрос в очередной раз нам пытается дать вразумительный ответ Закон г. Москвы N 28 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях защиты жилищных прав гр...

Коммуналка. Долго ли ещё «старой телеге» скрипеть и ехать?

защиты жилищных прав гражданНа этот вопрос в очередной раз нам пытается дать вразумительный ответ Закон г. Москвы N 28 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях защиты жилищных прав граждан», принятый 29 мая текущего года.

Гражданам, имеющим отношение к коммунальным квартирам, он важен и интересен с точки зрения вносимых изменений в ранее принятые решения. Улучшение жилищных условий москвичей и защита их законных прав в этой сфере — невероятно сложная с точки зрения и масштабов, и финансов задача, поэтому сразу всё предусмотреть, рассчитать и уравновесить с позиции права и справедливости не удаётся. Но вопрос, судя по количеству принимаемых решений, находится в постоянном поле зрения.

Судите сами: 31 мая 2006 года принимался Закон № 21, 14 июня того же года – Закон № 29, а 26 января 2011 года вносились изменения в уже ранее принятый закон 2006 года за № 21.

Какие изменения в формулировках и дополнения вселяют надежду на благополучное решение проблемы в недалёкой перспективе? Радует, что рядом со словами «Права граждан» теперь соседствует слово «гарантии». Очень существенное добавление получило понятие «договор мены»: теперь от собственника при заключении с ним договора мены обязательно должно быть написано письменное заявление. Повышаются требования к соблюдению порядка и сроков информирования заинтересованных сторон.

Закон города Москвы от 14 июня 2006 года за N 29 содержал требование о предоставлении при переселении не более трёх жилых помещений.

Новый уточняющий правовой документ № 28 заменяет старую формулировку более чёткой, которую трудно трактовать иначе, чем она сформулирована. В законе конкретно указано, что «предлагается три жилых помещения» и размер помещения должен соответствовать норме предоставления на каждого члена семьи.

В законе от 29 мая 2013 года содержится ещё целый ряд существенных изменений и добавлений в ранее принятые документы, а их конкретика и глубина демонстрирует готовность властей к реальным шагам в деле защиты и гарантии жилищных прав граждан.