О взыскании и списании задолженности с индивидуальных предпринимателей

Юридическая помощь в СВАО
01.10.2012
Положение об установлении льгот
09.10.2012

Федеральная таможенная служба письмо № 01-11/45200 от 6.09.2012 года О взыскании и списании задолженности с ИП Федеральная таможенная служба в целях единственно верного толкования пун...

Принятие решения о признании задолженности по просроченным таможенным платежам.

Федеральная таможенная служба
письмо № 01-11/45200 от 6.09.2012 года
О взыскании и списании задолженности с ИП

 

Ф едеральная таможенная служба в целях единственно верного толкования пунктов Федерального закона № 311-ФЗ от 27 ноября 2010 года «О таможенном регулировании в РФ», поясняющих порядок действий в случае наличия у индивидуального предпринимателя просроченных таможенных платежей, непогашенных задолженностей, начисленных пени и процентов, которые признаны безнадежными для списания или взыскания с индивидуального предпринимателя, разъяснила некоторые части закона. Руководствуясь статьей 150 ФЗ, а точнее второй частью, таможенный орган может произвести принудительное взыскание в счет образовавшейся задолженности, наложив арест на денежные средства предпринимателя, находящиеся на счетах в банках, на неизрасходованные авансовые платежи или денежный залог, на любое имущество, принадлежащее плательщику, в том числе и излишне уплаченные таможенные платежи, а также через решение суда.

Если обратиться к Федеральному закону № 129-ФЗ от 8.08.2001 года, регулирующему правила государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то индивидуальный предприниматель становится вновь физическим лицом в момент внесения изменений в Единый государственный реестр о прекращении его деятельности как индивидуального предпринимателя. В случае если вам отказывают в принятии заявления на прекращение предпринимательской деятельности, то наличие существующей задолженности по таможенным платежам не может быть основанием для отказа индивидуальному предпринимателю в регистрации и прекращения его деятельности.

Согласно Гражданскому кодексу, его 24 статье, гражданин Российской Федерации должен отвечать по своим обязательствам движимым и недвижимым имуществом, являющимся его собственностью, за исключением того, которое не подлежит взысканию, при этом не важно, использовалось оно в качестве основного или вспомогательного инструмента труда предпринимательской деятельности или нет. Поэтому обязательства, возникшие в период предпринимательской деятельности, должны быть исполнены, независимо от того, прекратил свою хозяйственную деятельность предприниматель или нет.

На этот случай существует 48 статья Налогового кодекса, которая определяет, что если предприниматель прекратил свою деятельность и стал вновь физическим лицом, то вся возникшая задолженность за период его предпринимательской деятельности гасится за счет имущества физического лица в строгом соответствии закону. В Федеральном законе, его 150 статье, второй части, находится разъяснение, что принудительное взыскание возникшей задолженности таможенных платежей и налогов с физического лица осуществляется только в судебном порядке. Взыскание может быть обращено только на сумму, указанную в требовании о таможенном платеже, которое было направлено индивидуальному предпринимателю на момент осуществления им хозяйственной деятельности, который впоследствии стал физическим лицом. Направленные ранее в банк инкассовые поручения, в соответствии с № 153-ФЗ, оставляют до момента погашения задолженности.

Принятие решения о признании задолженности по просроченным таможенным платежам, процентам и пеням происходит в соответствии с Федеральным законом, его 160 статьей.

Положения данной статьи классифицируют случаи, в которых задолженность по просроченным таможенным платежам, неуплаченным процентам и пени, которые числятся за индивидуальным предпринимателем, может быть признана безнадежной к взысканию. Существует несколько положений, когда взыскание не может быть удовлетворено.

Во-первых, если индивидуальный предприниматель в соответствии с Федеральным законом о банкротстве № 127-ФЗ от 26. 10. 2002 года был признан банкротом и не смог погасить задолженность по причине отсутствия или недостаточности имущества.

Во-вторых, если причиной непогашенной задолженности является смерть должника или факт его смерти как физического лица, признанный в порядке, установленном законом Российской Федерации, а именно той части задолженности, которая возникла до момента его смерти или объявления умершим.

В-третьих, если судом принимается акт о наличии просроченного взыскания, только в том случае, когда таможенными органами были упущены установленные сроки подачи заявления о взыскании просроченных платежей, процентов и пени, а также наличие отказа суда в восстановлении пропущенного срока. В этом случае таможенные органы теряют свое право взыскивать с должника недоимки.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru