Пенсионные накопления и социальные выплаты

Ответственность перед потребителем
15.01.2015
Ответственность судебных приставов
12.02.2015

Пенсионная реформа России наконец принимает четкие формы: с 25.12.2014 по 10.01.2015 опубликован ряд материалов об изменениях, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

Новости для будущих пенсионеров

Пенсионные накопленияПенсионные накопления российских граждан будут учитываться не в денежных суммах, а в баллах или коэффициентах. Накопив 30 баллов, гражданин может обращаться за оформлением пенсии по старости.

Вместо трудовой пенсии вводят два ее отдельных вида – накопительную и страховую. Лица, родившиеся в 1967 году или позже, могут выбрать два способа формирования пенсии: либо только страховую, либо страховую вместе с накопительной.

В этом году установлен единый для всех личный коэффициент, равный 6,6, а дальше за каждый рабочий год он будет прирастать на 2,4.

Те, кто оформляет пенсию в текущем году, смогут получить свои пенсионные права только на основании величины суммы накопленных страховых взносов. В последующие годы будут также учитываться и суммы пенсионных накоплений

Минимальный стаж для назначения страховой пенсии теперь составит 6 лет, для назначения накопительной понадобится 15-летний стаж.

Чтобы оформить страховую пенсию в текущем году, необходимо иметь минимум 6,6 баллов, а максимум 7,39, при этом 1 балл «стоит» 64,1 руб. К страховой пенсии полагается фиксированная выплата, которая в 2015 году составит 3935 руб., а в дальнейшем будет ежегодно индексироваться.

Новая формула расчета размера пенсии.

Страховая пенсия равна сумме пенсионных баллов, умноженной на стоимость пенсионного балла в том году, когда назначается пенсия. К результату прибавляется фиксированная выплата. Из информации ПФР становится ясно, что позже обращаться за пенсией гораздо выгоднее. Проработав еще 5 лет после достижения пенсионного возраста, можно получить сумму баллов на 45% выше. При этом фиксированная выплата вырастет на 36%. Проработав 10 лет, гражданин получает сумму баллов, увеличенную в 2,11 раз, а фиксированная выплата вырастет в 2,32 раза. 10 января Пенсионный фонд России опубликовал информацию о порядке перерасчета пенсий в рамках реформы.

Даты перерасчета пенсий

В общих случаях – с 1 августа ежегодно.

При достижении получателем возраста 80 лет или изменения группы инвалидности пересчитывается размер фиксированной выплаты.

Перерасчет по случаю потери кормильца производится единовременно с 1 августа того года, который следует за годом назначения пенсии.

Перерасчет без заявления пенсионера
Он может быть осуществлен Пенсионным фондом в следующих ситуациях:

  • если страховые взносы, уплаченные работодателем, не были учтены;
  • при предыдущем перерасчете пенсии;
  • при переходе с одного вида пенсии на другой.

Перерасчет пенсии по заявлению
Он может быть сделан в случаях:

  • изменения количества нетрудоспособных иждивенцев в семье;
  • проживания пенсионера на Крайнем Севере и в районах, приравненных к этой категории;
  • приобретения календарного и страхового стажа, необходимого для наступления пенсионных прав, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним;
  • смены категории получателей пенсии по потере кормильца (например, потеря ребенком второго родителя);
  • переезда пенсионера на новое место жительства (например, из села в город).

Будущая пенсия может быть рассчитана самостоятельно

В ближайшее время на сайте Пенсионного фонда будет размещен новый калькулятор расчета пенсии, а также личные кабинеты всех застрахованных лиц, в котором каждый гражданин сможет узнать, сколько баллов у него накоплено и какая пенсия его ожидает.

ПФР проинформировал, что в этом году средний размер социальной пенсии составит 8496 рублей, а страховой – около 12 745 рублей с учетом планируемой индексацией в феврале.

Пенсия для выезжающих из России

Правительство России распространило новый порядок начисления пенсий и на граждан, которые уже выехали или собираются выезжать на постоянное жительство за пределы страны. Постановление №1386 опубликовано 25 декабря 2014 года.

Для пенсий, назначенных до 1 января 2015 года, сохраняется прежний порядок: деньги переводятся по месту жительства гражданина. Однако по его заявлению пенсия может выплачиваться и согласно новому порядку, то есть перечисляться на его счет в российском банке.

Для выплаты пенсии выезжающий из страны гражданин должен подать заявление в местное отделение ПФР не менее чем за месяц до отъезда. В приложении к Постановлению имеются формы заявления, справки с места жительства, акт о личной явке пенсионера для продолжения выплаты пенсии.

Новости не о пенсии

В 2015 году увеличится материнский капитал. Он составит 453026 рублей.

Нововведение для организаций: увеличивается размер предельного фонда оплаты труда, с которого следует платить в ПФР страховые взносы. Размер фонда составит 711 тысяч рублей, в отдельных случаях к этой сумме прибавляется еще 10%.

Новость для бухгалтерий: направлять в ПФР электронную отчетность теперь должны организации с численностью персонала не 50, а 25 человек.

Новости для частных предпринимателей – ИП, нотариусов, адвокатов. Если их доход превысил 300 тысяч рублей, они должны будут дополнительно уплачивать 1% с суммы превышения вместе с установленным фиксированным платежом.

Компенсации гражданам, пострадавшим от радиации Постановлением Правительства России от 18.12.2014 №1411 проиндексированы компенсации, установленные для лиц, пострадавших от радиации на следующих объектах:

  • при аварии на Чернобыльской АЭС;
  • при аварии на ПО «Маяк» и последующем радиоактивном заражении реки Теча в результате сброса отходов;
  • при ядерных испытаниях на военном полигоне в Семипалатинске.
Размер индексации составляет 1,055.
Остались вопросы? Пишите или звоните
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDIyMzcuNDkxMzE3MTM4NjQhMmQzNy42MzA0NDMzMTU1NjY2NjYhM2Q1NS44ODg4Mzc5ODg5NTk3ODYhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDQ2YjUzNzJjNDQ5NDc2YzclM0EweDgwNjJmNGQ5NWI0ZmRjYTchMnowSjdRbnRDZUlDTFFydEdBMEpEUmdkR0IwTGpSZ2RHQzBMWFF2ZEdDSWchNWUwITNtMiExc3J1ITJzcnUhNHYxNDg3NzQ2ODM2NDk4IiB3aWR0aD0iNTE4IiBoZWlnaHQ9IjIxMyIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPg==
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru