Обжалование ликвидации юридического лица

Признание сделки ничтожной
31.01.2018

Обжалование ликвидации юридического лицаЛиквидация юрлица считается завершенной, когда в ЕГРЮЛ появляется соответствующая запись. Что касается форм ликвидации, здесь возможно несколько вариантов. Сегодня ликвидировать юрлицо можно в рамках стандартной процедуры, через банкротство, через поглощение и т.п. В любом из указанных случаев с момента официальной ликвидации компании прекращается ее правоспособность. Это существенно осложняет жизнь кредиторам ликвидированного юрлица. Последнее теряет свой статус, соответственно, не может участвовать в деле по возвращению кредитов, погашению задолженностей.

Обжалование решения о ликвидации юридического лица инициируется чаще всего именно кредиторами. Для этого заинтересованные лица обращаются в арбитраж. Также процесс может быть инициирован учредителями ликвидированного юрлица. Это происходит, если процедура была проведена по решению ФНС.

Запись на консультацию по телефону
+7 (495) 649-41-40

Несколько ошибок при обжаловании ликвидации юрлица

Когда кредиторам грозят серьезные финансовые потери в связи с ликвидацией заемщика, действовать надо быстро. Но именно спешка нередко становится причиной неудач при попытке истребовать с юрлица займы и возмещение ущерба. Какие ошибки совершаются истцами? В ТОП-3 входят:

  • выдвижение необоснованных требований;
  • попытки доказать незаконную ликвидацию (если таковая проходила строго по процедуре и в рамках действующего законодательства);
  • использование серых методов возврата долгов.

Признание ликвидации юридического лица недействительной

Оптимальным способом обжалования решения о ликвидации является подача иска о признании записи в ЕГРЮЛ недействительной. Но здесь существует несколько тонкостей. Особую роль играет фактор времени. Как правило, у заинтересованных лиц есть 3 месяца с момента, как они узнали о ликвидации, для того чтобы обжаловать решение.

Признание ликвидации юридического лица недействительной осуществляется исключительно в судебном порядке. Что касается требований, то выдвигаться они могут не только в адрес ликвидированной компании (о необоснованных требованиях мы упоминали выше). Предметом процесса может быть нарушение прав кредиторов ликвидационной комиссией, иными задействованными структурами. Неоповещение кредиторов о ликвидации юрлица является достаточным основанием для обжалования решения суда.

С отменой ликвидации, если таковая была проведена по инициативе налоговой, дела обстоят сложнее. Каждый случай специфичен, имеет свои юридические нюансы.

Независимо от того, кто является инициатором ликвидации, на какой стадии находится процесс, для обжалования лучше привлекать профессиональных юристов. Они помогут использовать возможности закона по максимуму.

Хотите признать ликвидацию юрлица недействительной? Команда экспертов «ЮрАссистента» к вашим услугам. Мы гарантируем профессиональный подход к решению актуальных юридических задач, качество услуг на всех этапах участия в процессе.

АрбитражСтоимость
Подготовка и ведение дел в арбитражных судах по имущественным спорам35 000+3%
Подготовка и ведение дел об административном правонарушении в судеот 30 000
Представительство и/или участие в переговорах при разрешении конфликтовот 3 500 /час с выездом
Подготовка и ведение дел по налоговым спорам3% от суммы иска, но не менее 35 000
Взыскание задолженности по исполнительному документу3% от суммы, но не менее 35 000
Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru