Консульская легализация справки о несудимости

Порядок разрешения споров
Порядок разрешения споров по осуществлению хозяйственной деятельности
Какие документы об образовании подлежат легализации
легализация справки

Консульская легализация подтверждает достоверность документов, подписей, штампов ответственных органов и должностных лиц. Легализация справки о несудимости (МВД) позволяет использовать ее за границей, чтобы подтвердить отсутствие судимостей и уголовных преследований со стороны правоохранительных органов.

Когда нужна консульская легализация справки МВД?

Многие граждане, выезжающие за границу, оформляют справку о несудимости. Без данного документа не представляется возможным решить многие вопросы. Выписывается он для следующих потребностей:

  • Оформление ВНЖ и ПМЖ
  • Разрешение на оружие
  • Официальное трудоустройство за границей
  • В банк или органы социального обеспечения
  • Для усыновления и опеки
  • Участие в тендере.

Как проходит легализация?

Первым делом необходимо получить справку о несудимости. Для этого нужно обратиться в органы МВД по месту регистрации с соответствующим заявлением. Срок рассмотрения заявки и получения документа – 1 месяц, но при обращении в специальные органы справку можно получить гораздо быстрее. После этого осуществляется непосредственно процедура консульской легализации, состоящая из следующих этапов:

  • Заверение копии документа у нотариуса
  • Легализация заверенной копии в Минюсте
  • Легализация в Министерстве иностранных дел
  • Легализация в консульстве той страны, где справка будет использоваться.

Обязательно справка МВД переводится на иностранный язык аккредитованным переводчиком, а подпись заверяется нотариусом. Возможна легализация оригинала документа или заверенной копии. О том, какой вариант требуется, лучше уточнить в иностранном посольстве, ведь в разных государствах процедура легализации отличается. Так, одни консульства позволяют предоставлять документы с уже нотариально заверенным переводом, а другие – требуют легализации справки, и только после этого – ее перевод.

Выделяют несколько видов консульской легализации:

  1. Одинарная. Ставится штамп на оригинале справки о несудимости, потом подшивается к копии заверенный перевод. Все эти документы предоставляются в консульство для легализации.
  2. Двойная. На оригинальной справке ставится штамп Минюста, осуществляется ее перевод, который заверяется нотариусом и отправляется для проставления штампа Минюстом и Министерством иностранных дел. После этого происходит легализация документа в иностранном консульстве. Необходимость в двойной легализации возникает для предоставления справки в Китае или ОАЭ.

Нужно помнить, что максимальный срок действия справки о несудимости составляет 6 месяцев, он может быть даже меньшим. Поэтому с консульской легализацией не стоит затягивать.

Консульская легализация справки о несудимости необходима многим людям, которые планируют деятельность за границей. Чтобы получить все документы как можно быстрее, рекомендуем воспользоваться услугами специализированного бюро.