Порядок разрешения споров по осуществлению хозяйственной деятельности

Иск о контррекламе
Иск о контррекламе
легализация справки
Консульская легализация справки о несудимости
Порядок разрешения споров

ФНС разъяснила порядок исполнения налоговыми органами РФ решений иностранных судов в рамках международного Соглашения о порядке разрешения споров по осуществлению хозяйственной деятельности

Письмом N СА-4-7/15606 (25.08.2016) Федеральная налоговая служба разъяснила порядок действий своих подразделений при получении ими решений иностранных судов, принятых в отношении налогоплательщиков.
Признание и исполнение судебных решений регламентировано актуальным соглашением с участниками СНГ от 1992 года.  Согласно этому документу, вынесенные и вступившие в силу решения судов в одном государстве исполняются на территории всех участников Содружества. Для приведения решений в исполнение требуется ходатайство заинтересованной стороны.

Судебные решения арбитражей государств-участников СНГ на территории РФ исполняются согласно нормам не только международного договора, но и действующих АПК, федеральных законов, в частности ФЗ «Об исполнительном производстве». Правила приведения решений в исполнение регламентируются Арбитражным процессуальным кодексом. Признаются решения иностранных судов арбитражными судами РФ.
Курирует исполнение Федеральная служба судебных приставов. Ее деятельность регламентирована федеральными законами, иными нормативными актами, в частности приказами Минюста. Руководствуется ФССП в своей деятельности утвержденными Рекомендациями, устанавливающими порядок работы по исполнению обязательств, в том числе международных.

В Федеральной службе не принимаются в работу международные исполнительные документы, не имеющие разрешения на принудительное исполнение, выданного арбитражным судом РФ. Такие документы возвращаются взыскателям с разъяснениями о необходимости их признания на территории России в порядке, регламентированном международным договором.