Изменения в документах на недвижимость после перепланировки

Оценка стоимости имущества для разных видов сделок
23.01.2014
Государственная программа по решению проблем жилья
23.01.2014

Изменения в документах на недвижимость после перепланировки

 

Перепланировка жилых и нежилых помещений означает изменение их внутренней конфигурации с сохранением функционального назначения объектов. В это понятие входят перенос коммуникаций, перемена формы комнат, установка или демонтаж перегородок, замена сантехники. Самовольная перепланировка запрещена законом, так как она может нанести вред соседним помещениям и несущим конструкциям здания. Изменения следует согласовывать во множестве инстанций. Это весьма обременительное дело, но иначе невозможно: если проверяющий инспектор зафиксирует незаконные изменения, владельцам придется их ликвидировать, иногда даже через суд.

Как узаконить изменения

Далеко не все виды перепланировки требуют получения разрешений, например: замена сантехники, установка окон и дверей, встроенной мебели, антресолей и шкафов, обновление инженерного оборудования (радиаторов отопления, электропроводки без переноса), а также обычный косметический ремонт. Некоторые виды работ нужно согласовывать по эскизу, например: устройство проемов в перегородках, перестановка сантехники в пределах санузла и т.д. Для множества других видов благоустройства помещений требуется разработка специального проекта, который согласовывается в Роспотребнадзоре, МЧС, Москомархитектуре, Москомнаследии, ГлавАПУ, Мосгазе и других инстанциях, число которых может дойти до 15, в зависимости от сложности проекта. Во всех случаях от хозяина помещения требуется базовый пакет документов:

Могут потребоваться и другие документы, состав пакета определяет жилищная инспекция, куда подается заявление о перепланировке. В настоящее время многие фирмы берут на себя все формальности по согласованию планировки. Это удобно, так как бегать по разрешительным организациям работающему человеку иногда просто немыслимо. К тому же все документы имеют короткий срок действия.

Изменения в документах на объект недвижимости

Если разрешение получено, перепланировка сделана, взаимодействие с официальными организациями на этом еще не заканчивается. Необходимо зафиксировать изменения в документах. Данные об изменениях должны быть внесены:

  • в поэтажный план БТИ;
  • в экспликацию и выписку из технического паспорта помещения;
  • в отдельных случаях – в свидетельство о собственности на недвижимость (при изменении общей или жилой площади).

Порядок внесения изменения регламентирован Жилищным кодексом. По завершении работ на объект приходит сотрудник БТИ или целая приемочная комиссия  и обследует помещение. Проверяющим лицам надо предъявить  проект или эскиз, копию разрешения на перепланировку и акт выполненных работ. Установив соответствие произведенных изменений техническим нормам, инспектор или комиссия составляет акт, на основании которого данные о перепланировке вносятся в документы БТИ, а в случае изменения площади – в ЕГРП с получением нового свидетельства о собственности.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru