В данном процессе компания ЮрАссистент представляла интересы истца.

Именем Российской Федерации

 

город Москва
28 марта 2016 года

 

Люблинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи (фамилия) А. А., при секретаре (фамилия) Е. Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-…-16 по иску (фамилия) М. В. к Государственному учреждению -Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области о признании решения комиссии по пенсионным вопросам незаконным и обязании назначить пенсию,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Обратившись в суд с вышеуказанным иском, (фамилия) М. В. обосновала его тем, что решением комиссии по пенсионным вопросам Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области ей неправомерно было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия требуемого специального стажа, в который ответчик не включил ряд периодов ее трудовой деятельности.

Представитель истицы в судебном заседании иск поддержала.
Представители ответчика в удовлетворении заявленных требований просили отказать.
Суд, выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что решением комиссии ответчика по пенсионным вопросам № 8332 от 27 октября 2015 года в назначении досрочной пенсии истице отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа, в который не был включен период её работы в должности учителя ГБОУ Гимназия № 1579 с 01 октября 2013 года по 19 июня 2015 года.

Этим же решением в специальный трудовой стаж истицы в бесспорном порядке включено 24 года 07 месяцев и 07 дней.

В соответствии с ст. ст. 56 и 57 ГПК РФ стороны должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Доказательства предоставляются сторонами.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

Согласно ст. 55 Федерального закона «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет (досрочную трудовую пенсию по старости).

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с названным Списком педагогическая деятельность в должности учителя дает право на назначение досрочной пенсии.

Согласно ст. 12 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательным учреждением является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями, в том числе учреждениями общественных объединений и религиозных организаций).

Как следует из представленных суду письменных доказательств — копии трудовой книжки, уставов и справок работодателей истицы, последняя в вышеуказанные периоды занимала предусмотренные списком должности и имела необходимую педагогическую нагрузку, то есть ее деятельность была связана с образовательным процессом.

По сведениям трудовой книжки, справок, приказа и устава, характер деятельности (фамилия) М. В. и ее должностные обязанности в период работы в названном учреждении полностью соответствует характеру деятельности образовательного учреждения, наименование которого предусмотрено вышеназванным списком.

При таких обстоятельствах, оценив представленные истицей доказательства и основываясь на приведенных положениях закона и правоприменительной практике, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Иск (фамилия) Марины Вячеславовны к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области о признании решения комиссии по пенсионным вопросам незаконным и обязании назначить пенсию удовлетворить.

Решение комиссии по пенсионным вопросам Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области от 27 октября 2015 года № 8332 об отказе (фамилия) Марине Вячеславовне в назначении досрочной трудовой пенсии по старости признать незаконным.

Обязать Государственное учреждение — Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по городу Москве и Московской области назначить (фамилия) Марине Вячеславовне с 19 июня 2015 года досрочную трудовую пенсию по старости, включив в её специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой период работы в должности учителя ГБОУ Гимназия № 1579 с 01 октября 2013 года по 19 июня 2015 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Люблинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Оригинал данного решения можно открыть в формате PDF Решение люблинского районного суда

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru