Типовой или эксклюзивный устав при регистрации ООО

Усилении контроля за работой внутриквартирного газового оборудования
Совершенствование системы госзакупок: новый закон №44-ФЗ

Государство с поразительной настойчивостью демонстрирует своё желание поддержать малое и среднее предпринимательство, тем самым способствуя улучшению в РФ делового климата и максимальной оп...

Новый законопроект: шаг навстречу обществам с ограниченной ответственностью (ООО)

Г осударство с поразительной настойчивостью демонстрирует своё желание поддержать малое и среднее предпринимательство, тем самым способствуя улучшению в РФ делового климата и максимальной оптимизации условий для ведения бизнеса в целом. В этом ещё раз убеждает законопроект, который предусматривает внесение изменений в порядок регистрации ООО в части, касающейся устава общества.

Изменения затронут Гражданский кодекс Российской Федерации, а также федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» (февраль, 1998 г.) и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (август, 2001г.).

Устав юридического лица является важнейшим учредительным документом, который, по сути, регламентирует всю деятельность предприятия. Он необходим для регламентации правил взаимоотношений внутри общества, между его участниками, а также для прохождения процедуры государственной регистрации любого юридического лица. Проект закона своей целью видит упрощение и ускорение процедуры регистрации юридических лиц путём предоставления им возможности использования своего «эксклюзивного» устава или одного из видов типовых уставов.

Последние будут утверждаться регистрирующим органом. Любое юридическое лицо, пожелавшее присоединиться к типовому уставу, должно будет внести запись в соответствующую графу заявления, представляемого, согласно процедуре регистрации, в регистрирующий орган. При переходе на типовой устав ООО обязано уведомить об этом заинтересованные лица, при этом сам устав в виде бумажного или электронного документа, равно как и экземпляр с внесёнными изменениями, в регистрирующий орган отсылать не потребуется. Достаточно будет заполнить один раз все графы в регистрационном заявлении.