Совершенствование системы госзакупок: новый закон №44-ФЗ

Об экстерриториальном принципе при регистрации недвижимого имущества
Права ребенка при разводе родителей

С 1 января 2014 года вступит в силу новый закон №44-ФЗ «О контрактной системе госзакупок», который заменит старый №93-ФЗ, содержавший поводы для неоднозначных трактовок как со стороны поставщ...

С 1 января 2014 года вступит в силу новый закон №44-ФЗ «О контрактной системе госзакупок», который заменит старый №93-ФЗ, содержавший поводы для неоднозначных трактовок как со стороны поставщиков, так и со стороны госзакупщиков.

Новый закон №44-ФЗ ставит цель контроля всего цикла закупок – от размещения заказа до его выполнения. В первую очередь будут усовершенствованы способы определения поставщика (в том числе подрядчика и исполнителя). Этими способами станут новые виды конкурсов: открытый и закрытый двухэтапный, открытый и закрытый с ограниченным участием, запрос предложений. Останутся и прежние типы конкурсов, установленные законом №93-ФЗ: запрос котировок, закупки у единственного поставщика. Примечательно, что открытые конкурсы будут проводиться только в форме электронных аукционов.

Изменены также сроки и правила размещения и рассмотрения заявок, подаваемых на конкурсы, некоторые критерии их оценки и способы документирования сделок. Контрактная система в сфере госзакупок будет обеспечиваться единым информационным пространством, представляющим собой официальный сайт, формирование которого до сих пор не закончено и планируется к запуску в 2015-2016 году. Пока существует лишь официальный портал по размещению заказов на госзакупки, который работает с перебоями, так как постоянно обновляется, совершенствуется и не обеспечивает всех потребностей участников.

По официальной версии, новый закон о контрактной системе стимулирует открытость, прозрачность сделок, здоровую конкуренцию и эффективное расходование бюджетных средств. Большие надежды возлагают власти на антикоррупционную составляющую нового закона.

Вступающий в силу закон №44-ФЗ вовсе не прост для понимания и интерпретации, и Минэкономразвития 22 октября опубликовало к нему Методические разъяснения в виде яркой и наглядной инфографики, содержащей буквально пошаговые инструкции для каждого типа конкурса для поставщиков и закупщиков.

Эксперты, проводившие постатейное сравнение нового и старого законов, пришли к единому мнению, что множество нюансов нового закона требует принятия еще нескольких подзаконных актов как на федеральном, так и на региональном уровне – только тогда он заработает в полную силу. Многие понятия, упомянутые в законе №44-ФЗ, просто не имеют четкого определения ни в одном нормативном документе. Подобных «мелочей» в законе предостаточно, а сведений о его доработке пока не поступало.