С 2018 года защита в суде дипломированными юристами

Юрист Ростокино
Юрист Ростокино. Сделки с недвижимостью. Консультация юриста
Юрист Владыкино
Юрист Владыкино. Юридическая консультация. Защита в суде
Защита в суде дипломированными юристами

Представлять интересы доверителей в суде вскоре смогут только дипломированные юристы

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, призванный скорректировать порядок осуществления представительства в судах. Инициатива принадлежит депутату П. Крашенинникову. Целью законопроекта его автор называет обеспечение реализации прав граждан на получение гарантированной конституцией РФ квалифицированной юридической помощи.

Для реализации инициативы предусмотрено внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства, Арбитражный процессуальный кодекс, ГК РФ. Вступление закона в силу прогнозируется на лето 2018.

Ключевой идеей документа является урегулирование правил представительства в судах интересов физических, юридических лиц. Согласно этим правилам, в качестве представителя может выступать только профильный квалифицированный специалист.

Запись на консультацию
+7 (495) 649-41-40

Выдвигаются определенные требования к образованию этого специалиста. Оно должно быть законченным высшим юридическим, полученным в рамках образовательной программы, аккредитованной в России.  Также представителями могут быть лица, имеющие ученую степень по одной из юридических специальностей. И эта степень должна быть получена в РФ.

Законодательное ограничение круга судебных представителей лицами с высшим юридическим образованием не отменяет права граждан на самостоятельную защиту своих интересов в судах. Что же касается возможности привлечения к таким процессам родственников (это нередкий случай в современной практике судебного представительства), ее физические лица будут лишены. Интересы организаций также не смогут представлять в судах непрофильные специалисты.

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы П. Крашенинниковым, направлен на минимизацию рисков заказчиков юридических услуг. Но прогнозы относительно эффективности данного решения экспертами делаются пока весьма осторожные.