Упрощенный порядок взыскания долгов

Защита прав предпринимателей
Защита прав предпринимателей
18.11.2016
Новые квоты для иностранцев
Новые квоты для иностранцев с детализацией
24.11.2016
Упрощенный порядок взыскания долгов

Упрощенный порядок взыскания долгов: кредиторы остаются в выигрыше

В июле 2016 банки получили юридическую возможность взыскивать долги с физлиц в упрощенном порядке. Согласно изменениям в действующем законодательстве, теперь не обязательно подавать в суд для получения исполнительного документа и взыскания просрочек по кредитам в принудительном порядке.

Внесудебная процедура является предельно простой. При просрочке по кредиту свыше 2 месяцев банк может на законных основаниях получить исполнительную надпись нотариуса. На ее основании долг взыскивается автоматически. Процедура носит бесспорный порядок.

 

Выгоды для банков

Кредиторам упрощенный порядок выгоден прежде всего сокращением сроков взыскания долгов в принудительном порядке. Если на стандартный суд уходит около 3 месяцев, то с исполнительной надписью нотариуса дело может ограничиться несколькими неделями. Следует отметить и прозрачность процедуры.

Но для внедрения упрощенной схемы взыскания долгов необходимо изменить действующие шаблоны банковских договоров. Кредитору предоставляется возможность так называемого автоматического взыскания долгов с физлиц, только если в документах на займ имеется соответствующий пункт. С действующими клиентами теоретически банк может подписать дополнительное соглашение об изменении порядка взыскания долга. Но вряд ли заемщики пойдут на это.

По договорам, содержащим пункт о возможности использования исполнительной надписи нотариуса и заключенным после принятия поправок к нормативным актам, взыскание долгов в автоматическом режиме может стартовать уже в декабре. Многие крупные банки, чьи розничные кредитные продукты пользуются спросом, готовятся к применению инструмента на практике.

 

Проблемы для заемщиков

Расширение инструментальной базы кредиторов, используемой для взыскания долгов, не принесет заемщикам ничего, кроме проблем. Фактически исполнительная надпись нотариуса отнимает у них право отстаивать свои интересы, оспаривать действия банка. Долг взыскивается в автоматическом режиме. Для этого может быть истребовано имущество должника.

Но упрощенная процедура применима далеко не всегда. Невозможным является взыскание долга по исполнительной надписи нотариуса по спорным договорам. Если клиент оспаривает сумму процентов, пеней, штрафов, какие-либо действия кредитора в суде, внесудебный порядок по новой схеме не предусмотрен.

 

Прогноз экспертов на упрощенный порядок взыскания долгов

Актуальная норма законодательства ставит под угрозу эффективность работы коллекторских компаний. По прогнозам экспертов, следует ожидать серьезного сокращения профильного рынка. Упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц исключает необходимость обращения кредиторов к коллекторам.

Специфика сотрудничества банков и коллекторских компаний будет определяться масштабами применения нотариального инструмента взыскания задолженностей.

 

Что можно взыскать в упрощенном порядке

Справедливости ради необходимо отметить, что по исполнительной надписи нотариуса могут взыскиваться долги только в определенном порядке. Так, инструмент применим для истребования:

  • тела кредита;
  • начисленных согласно условиям договора процентов.

Штрафы, пени не могут быть взысканы по исполнительной надписи нотариуса. Для этого предусмотрен стандартный судебный порядок. Соответственно, кредиторам предстоит оценить выгоды и риски использования упрощенной системы работы с должниками. Далеко не для всех видов кредитов и сумм задолженности может оказаться эффективным новый упрощенный порядок взыскания задолженности.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru