Признаки незаконного увольнения
10.08.2015
Новшества законодательства о регистрации юридических лиц
19.10.2015
Кадастровые ошибки
Дачные участки вне закона, или горе от кадастровых ошибок

О том, что в государственной учетной документации существуют неточности и ошибки, дачники узнают в самый неподходящий момент, когда собираются завещать, подарить либо продать свой участок. Казалось бы, любые ошибки можно и нужно исправлять. Но когда речь идет о кадастре, из подводных камней можно выстроить небольшую крепость.

Участков с неуточненными границами в РФ сегодня немало. По статистике, они составляют примерно 40% от общего числа. В 2018 году будет введен запрет на совершение сделок с участками, границы которых не уточнены. Соответственно, около 40% дачников не смогут завещать, подарить или продать свою землю. Каждый из них должен будет сначала уточнить границы своего участка в садовом товариществе, поселке или деревне.

Причиной дачных проблем являются пресловутые кадастровые ошибки. Допущены они отнюдь не самими дачниками. Несовершенство бюрократической системы, человеческий фактор и многое другое влияют на развитие событий. Увы, зачастую уточнить границы спорного участка можно только теоретически. На практике все упирается в деньги (независимые экспертизы и судебные разбирательства требуют немалых затрат), которых у обычных дачников попросту нет.

Как возникают кадастровые ошибки?

О шибки в учетной документации, увы, обычное дело. Причин их возникновения может быть несколько. Первая – использование для определения границ участков разных систем координат. Так называемые технические кадастровые ошибки часто возникают при переходе со старой на новую систему расчетов.

Вторая распространенная причина возникновения ошибок – халатность или неопытность кадастровых инженеров. Причем допустить ошибку может любой из них, не обязательно определяющий координаты конкретного участка. Кадастровый инженер, приглашенный соседями несколько лет назад, внес в документы неверные данные? Результат налицо: участки наложились друг на друга (по бумагам), соответственно, оба требуют уточнения границ. Также причиной появления кадастровых ошибок является самозахват земли.

Кто виноват и что делать?

К адастровые ошибки возникают исключительно по вине должностных лиц. Землевладелец фактически не может проверить правильность данных, заносимых инженером в кадастр. Но, несмотря на то что вина лежит не на гражданине, кадастровую проблему с собственным участком решать приходится ему.

Государство не спешит исправлять ошибки в кадастре за свой счет. Более того, ощутимого содействия пострадавшим от некомпетентности, халатности кадастровых инженеров землевладельцам не оказывается. Чаще всего люди решают проблемы за свой счет, обращаясь в суд, заказывая независимую экспертизу, стоимость которой измеряется десятками тысяч рублей.

Как исправить кадастровые ошибки?

Каждому дачнику, владеющему участком с неуточненными границами, приходится сегодня задумываться об их исправлении. Иначе с января 2018 он не сможет в полной мере распоряжаться участком. Для исправления кадастровой документации существует 4 метода. Первые реализуют сами дачники. Исправить кадастровые ошибки можно:

  • в индивидуальном порядке (обратившись в суд);
  • коллективно всем товариществом (также предусмотрена судебная процедура).

Еще два способа исправления ошибок осуществляются государственными структурами. Суть одного способа заключается в повторном проведении комплексных кадастровых работ. Но фактически таковые не проводятся. Причина банальна: отсутствие финансирования. Второй способ предусматривает исправление допущенных в кадастре ошибок самим кадастровым органом. Такая процедура на практике проводится крайне редко.
Соответственно, гражданам остается бороться за свои права землевладельцев самостоятельно. И стоит это удовольствие «недорого», всего-то 70000 рублей за экспертизу и 10000 за переоформление (для участков в Подмосковье). Такова сегодня цена кадастровой ошибки, допущенной представителями госструктуры, для простого дачника.

Позвоните нам и мы поможем Вам в решении данной проблемы

Остались вопросы? Пишите
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru