Ответчик в арбитражном процессе
Ответчик в арбитражном процессе
30.03.2017
Определение платы за горячее водоснабжение
Определение платы за горячее водоснабжение
29.05.2017
Защита ответчика в суде

Ответчик в гражданском, арбитражном процессе имеет право на защиту своих интересов. Правильный выбор способа защиты играет важную роль. От этого во многом зависит результат разрешения спора.

Целью любой защиты в судебном поле является минимизация финансовых рисков, сокращение или избегание ответственности. Добиться желаемого без соответствующих знаний, четкого понимания специфики судебной практики невозможно. Это обусловливает необходимость сотрудничества с профессиональными юристами. Квалифицированный представитель ответчика может подключиться к процессу на любом его этапе, от подготовки к судебному рассмотрению дела до исполнительного производства. И чем раньше это случится, тем меньше риск совершения непростительных правовых ошибок в процессе защиты интересов ответчика.

Тактика защиты ответчика в суде

Тактика защиты прав ответчика может быть разной. Ее выбор зависит от множества факторов. Если признание иска ответчиком исключается, возможны следующие варианты:

  • встречный иск (с выдвижением конкретных требований в адрес истца);
  • простое отрицание требований в адрес ответчика (без пояснения причин, представления доводов и т.п.);
  • отзыв ответчика в суд с указанием юридически значимых обстоятельств по делу;
  • ходатайство о сокращении, отмене мер обеспечения

и многое другое.

Тактика защиты может выстраиваться с использованием множества схем. Главным принципом здесь является исключительная гибкость. И не имеет значения, осуществляется рассмотрение в отсутствие ответчика или при его присутствии.

Что касается возможностей изменения тактики, таковые не ограничены. Направление, содержание, способы защиты могут меняться на любом этапе рассмотрения дела, от заседаний в суде первой инстанции до обжалования вынесенного решения.

Способы защиты ответчика в суде

Использование способов защиты регламентировано действующим законодательством. В их выборе ответчик не ограничен. Что касается практики, рекомендуется использовать рациональный подход. Для получения необходимого (максимально выгодного ответчику) результата по делу необходимо применять методы, делающие позицию ответчика четкой, прочной, подкрепленной соответствующей доказательной базой.

Содержание защиты определяется спецификой конкретного судебного процесса. При выборе способов учитываются все юридические, правовые нюансы дела. Максимальную эффективность, как показывает практика, дает применение комбинации из общих, вспомогательных способов защиты. К числу первых относятся указанные ранее отрицание иска, выдвижение встречных требований, оформление возражений по иску.

Вспомогательные способы принято называть процессуальными уловками. Они используются с осторожностью во избежание обвинения в злоупотреблении правами. К процессуальным уловкам относятся такие способы защиты, как просьба о перенесении заседания, проведении экспертизы, заявление о фальсификации доказательств, заявление отвода участнику процесса.

Как выстроить линию защиты?

Выстраивание линии защиты имеет множество тонкостей, сложностей, юридических нюансов. Сотрудничество с профессиональным юристом позволяет минимизировать риски, избежать стратегических, тактических ошибок. Эксперты компании «ЮрАссистент» имеют большой опыт сопровождения в суде. Это позволяет грамотно выбирать стратегию, тактику с учетом специфики процесса, потребностей доверителя.

Эффективная защита ответчика далеко не всегда предусматривает признание требований истца несостоятельными. Но она позволяет исключить злоупотребления, нарушение прав стороны спора и т.п.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru