Продажа квартиры между собственниками

Долговая расписка
02.02.2016
Предъявление претензии третьему лицу
Предъявление претензии третьему лицу
12.02.2016
Сбор документов для регистрации перехода права собственности

Продажа квартирыСовместная собственность – совершенно обычное дело. Во многих семьях квартиры приватизированы на несколько человек. О юридических аспектах общей собственности, как правило, не задумываются вплоть до возникновения необходимости совершения сделки с квартирой.

Совместная собственность предусматривает наличие у каждого из собственников части жилплощади. Эту часть можно подарить, завещать, продать. Каждая сделка имеет свою специфику и особенности. Зная их, не составит труда осуществить задуманное.

 

Что такое долевая собственность?

Общая собственность делится на:

  • долевую;
  • совместную.

При продаже частей чаще всего приходится иметь дело с первой. Правила совершения сделок с долями в квартире регламентированы действующим законодательством.

Продажа и покупка части объекта жилой недвижимости – вопрос серьезный. Суть его заключается в соблюдении очередности. Согласно закону, желающий продать свою долю обязан предложить ее другим собственникам жилья. Они имеют право первой очереди при приобретении части квартиры и преимущество перед другими покупателями.

Извещение о продаже

Как предложить собственникам купить долю? Идеальным является достижение устных договоренностей. Но практика показывает, что отношения между собственниками долей в квартире редко складываются таким образом. Соответственно, оформлять предложение о продаже придется по всем правилам.

Первым этапом подготовки доли к продаже является направление собственникам письменного извещения. Составить его можно самостоятельно и с помощью специалистов. С момента предъявления предложения у собственников жилья есть 30 дней, чтобы выкупить долю продавца или отказаться от покупки. В последнем случае квадратные метры могут быть предложены третьим лицам.

Хотите обезопасить сделку? Закажите сопровождение сделки купли продажи в нашей компании!

Заказать услугу

Заключение сделки

Итак, один из собственников согласен приобрести вашу долю. Дальнейшие действия идентичны в случае заключения стандартной сделки купли-продажи. Обязательным является подписание договора соответствующего образца, в некоторых случаях нотариальное заверение сделки. Без этого право собственности не может быть переоформлено.

Сложным при заключении сделки, как правило, является вопрос определения адекватной стоимости доли в квартире. Принято считать, что она соответствует рыночной. Но на практике продать по такой цене часть жилплощади просто невозможно. Безусловно, определение стоимости доли – задача продавца. Но стоит учитывать специфику сделки. Так, продать ½ квартиры рыночной стоимостью 1 млн. рублей за 500 тысяч попросту невозможно. Причем это касается в большинстве своем продажи как между собственниками, так и третьим лицам.

Юридические аспекты сделки

Часто продажа квартиры или ее части является вынужденной мерой. Во многих случаях важен фактор времени. Оптимизировать временные, финансовые, моральные затраты на реализацию проекта поможет привлечение профессионального юриста.

Участие в процессе профессионала исключает риск совершения досадных юридических ошибок, которые бывает очень непросто исправить. Кроме того, грамотная организация процесса продажи доли недвижимости снижает риск возникновения споров с другими собственниками жилплощади.

Нужна помощь в продаже части квартиры? Специалисты «ЮрАссистент» к вашим услугам. Компания предлагает консультационную юридическую помощь, сопровождение сделки на всех этапах, от переговоров с собственниками, составления и отправки извещения до нотариального заверения сделки. Мы гарантируем качество юридических услуг, выгодные финансовые условия сотрудничества.

Подготовка договора

Р3 000

ППФ

  • не требует нотариального заверения

Есть вопросы? Пишите.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru