Подготовка заявления об отказе от иска

Предъявление претензии третьему лицу
Предъявление претензии третьему лицу
12.02.2016
Нотариальный перевод документов на наследство
Нотариальный перевод документов на наследство
31.03.2016
Подготовка заявления об отказе от иска

В ходе судебного процесса по гражданскому делу нередко встречается ситуация, когда истец хочет отозвать свое исковое заявление. По закону он имеет полное право на такое действие, но при этом он должен четко представлять себе, как осуществляется эта процедура и какие она имеет последствия.

Какие последствия может повлечь отзыв иска

Подача ходатайства об отзыве иска имеет определенные правовые последствия для истца. Он больше не сможет обратиться в суд и возобновить по данному вопросу судебное разбирательство, согласно статье 221 ГПК РФ. Однако существуют и некоторые исключения:

  • появление фактов, которые подтверждают вину ответчика;
  • изменение истцом предмета иска и формулировки сути своей претензии к ответчику.

Согласно статье 101 ГПК, при отзыве иска истец возмещает судебные издержки ответчика. Однако при заключении мирового соглашения он не обязан это делать.

Кто и почему отказывается от иска

Только сам истец может подать заявление об отказе от судопроизводства по своему иску. Если он подавал иск в интересах третьего лица, но от своего имени, отказаться от иска он также имеет право. Случаются спорные ситуации, когда иск может быть отозван, но ответчик его признает. Тогда суд решает принять или не принимать признание ответчиком иска, планируемого к отзыву. Дело может быть решено двумя путями:

  • если суд не принимает признание иска ответчиком, он выносит определение и судебный процесс продолжается до вынесения решения;
  • может быть заключено мировое соглашение между истцом и ответчиком.

Когда истец заявляет о добровольном отказе от иска, причиной этого могут быть:

  • удовлетворение ответчиком претензий истца (например, возврат долга);
  • прекращение действий ответчика, которые стали причиной претензий истца и рассматриваются в суде;
  • заключение мирового соглашения;
  • отказ истца от участия в судебном процессе;
  • некоторые другие обстоятельства.

Если претензии истца к ответчику могут быть разделены, то отзыв иска может быть не только полным, но и частичным, касающимся только определенной группы вопросов.

Как заявить об отказе от иска

Если гражданин передумал отстаивать свои права в суде, он может сделать устное заявление на любой стадии процесса во время судебного заседания. В таком случае секретарь суда заносит его слова в протокол, а истец заверяет его своей подписью.

Но лучше всего подготовить письменное заявление об отзыве иска заранее и передать его в судебную канцелярию.

Судьи рассматривают этот ключевой документ и принимают решение о его приеме или отклонении. Заявление об отказе от иска должно соответствовать определенным требованиям:

  • четко и недвусмысленно отражать причины ходатайства;
  • быть добровольным и соответствовать реальным желаниям истца;
  • не содержать нарушений закона;
  • не ущемлять права третьих лиц (например, детей).

Если заявление правильно аргументировано и составлено с учетом всех правил, суд принимает его и прекращает разбирательство по делу. В каждом конкретном случае суд устанавливает порядок возврата или частичного возврата госпошлины согласно статье 333.40 Налогового кодекса РФ.

В процессе отказа от иска заявление о его отзыве является главным документом в прекращении или продолжении судебного процесса. Несмотря на обилие образцов в Интернете, разумные граждане обращаются за квалифицированной помощью по данному вопросу к опытным специалистам.

Помощь наших юристов

Компетентные юристы компании «ЮрАссистент» всегда готовы предоставить клиентам всесторонние консультации по отзыву иска и его последствиям, помочь составить безупречное со всех точек зрение заявление, которое будет гарантированно иметь желаемый результат.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru