Ответчик в арбитражном процессе

Как будет определяться кадастровая стоимость
Как будет определяться кадастровая стоимость?
24.03.2017
Защита ответчика в суде
Защита ответчика в суде
03.04.2017
Ответчик в арбитражном процессе

Согласно действующему АПК, спорное материальное правоотношение предполагает наличие кредиторов (имеющих право требования), должников (обязанных исполнить обязательства). Ответчиками выступают субъекты предпринимательства, к которым предъявляются иски. Права ответчика, истца являются равными. Они делятся на процессуальные, общие. Последние предоставляются не только сторонам материального спора, но и другим лицам, принимающим участие в арбитражном процессе. Права процессуальные касаются только ответчика, истца.

На что имеет право ответчик?

Ответчик по делу в процессе судебного рассмотрения материального спора имеет право на:

  • признание иска в полном объеме;
  • частичное признание иска;
  • непризнание иска;
  • защиту своих интересов в порядке, установленном действующим законодательством.

Некоторые процессуальные действия находятся под контролем суда. Так, арбитраж может не принять признание иска ответчиком, не утвердить мирового соглашения сторон и т.п. Контрольные функции суда обеспечивают гарантию соблюдения сторонами норм действующего законодательства, отсутствие нарушения прав третьих лиц.

Использование сторонами спора процессуальных средств защиты

Равенство прав сторон в арбитраже предусматривает возможность использования ими всех законных процессуальных средств защиты. На практике это выглядит следующим образом:

  • Истец предъявляет требования к ответчику в виде иска. При наличии у ответчика требований к истцу им подается встречный иск. Такой документ оформляется в установленном порядке. Составлять исковое заявление ответчика должен профессиональный юрист. Такой подход минимизирует риск отклонения документа по административным причинам.
  • Истец ходатайствует об обеспечении иска (суд при этом принимает соответствующие меры). Встречное ходатайство ответчика подается для отмены мер обеспечения. Также ответчик вправе требовать от истца гарантий обеспечения убытков, обусловленных применяемыми мерами обеспечения.

Порядок использования процессуальных средств защиты логичен, соответствует нормам действующего законодательства.

Ответчик может быть заменен

В арбитражной практике существует понятие замены ответчика. Последнему может быть присвоен статус надлежащего либо ненадлежащего. В последнем случае по согласию истца, его ходатайству осуществляется замена ответчика.

Ненадлежащим ответчиком признается лицо, которое юридически не должно нести ответственность по иску, не имеет перед истцом материальных обязательств и т.п. Иными словами, при наличии ошибки в объекте, предъявлении иска не к тому ответчику допускается замена последнего. Причем осуществлена она может быть на любом этапе арбитража (при подготовке дела к рассмотрению судом, в процессе судебного разрешения материального спора).

Замена ответчика требует наличия юридического основания. Им выступает судебное определение.

Для замены ответчика требуется обязательное согласие истца. При его отсутствии может быть предложена схема введения второго ответчика. Если истец дает согласие, арбитражный спор рассматривается заново. Выполненные ранее ненадлежащей стороной процессуальные действия теряют правовое значение.

В целом, выступление ответчиком в арбитражном процессе – дело серьезное. Практика показывает, что разрешение материальных споров с участием ИП, юрлиц быстрым не бывает. В эффективной защите интересов нуждаются обе стороны спора. Обеспечить ее могут профессиональные, опытные специалисты компании «ЮрАссистент».

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru