Обратиться в суд можно, только осторожно!

Как выбрать адвоката — рекомендации практика!
30.10.2015
Правовая оценка документов
12.11.2015

Обращение в суд Возможность судебной защиты любого нарушенного права закреплена статьей 46 Конституции России. Граждане, потерпевшие от несправедливости и произвола чиновников или столкнувшиеся с мошенническими действиями лиц, завладевших их квартирами и деньгами, все свои надежды на восстановление нарушенных прав связывают, прежде всего, с возможностями правосудия.

Этот способ защиты принадлежащих человеку прав является наиболее эффективным, однако пройти таким путем не всегда получится просто и быстро. Подготовительная стадия подачи иска является наиболее важной, а чтобы обращение в суд достигло желаемой цели, необходимо учитывать юридические особенности такой формы защиты.

Какие правила необходимо знать при обращении в суд

  1. заявление, предназначенное для подачи в суд, должно составляться в специально установленной форме;
  2. обязанность доказывать факты, изложенные в иске заявителем, возложена законом на него самого;
  3. к заявлению в суд обязательно прилагается квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Человек, не сведущий в вопросах юриспруденции, может совершать ошибки уже на первых шагах при составлении искового заявления. Нарушение формы этого документа является причиной, способной повлечь самые негативные последствия. Даже если такое обращение будет сдано в суд, оно останется без рассмотрения по существу по основанию несоответствия установленной форме.

Что следует обязательно указать при составлении заявления

  • полное официальное название суда;
  • наименование заявителя, место проживания, контактные телефоны;
  • наименования всех заинтересованных в деле лиц, места жительства, телефоны;
  • указания на действия (бездействия) или решения, оспариваемые заявителем;
  • в тексте иска подлежат описанию обстоятельства, которыми истец обосновывает каждое из своих требований, а также указаны доказательства, на которых основаны эти требования;
  • в случаях, предусмотренных законом, заявление истца должно отражать сведения, которые подтверждают тот факт, что заявителем было соблюдено досудебное урегулирование спора;
  • перечень всех прилагаемых к иску необходимых документов.

Если гражданину, приложившему максимум усилий по собиранию пакета документов и составлению иска, посчастливилось сдать его в суд, дальнейшая судьба заявления будет определяться судьей, которому законом предоставлено пять дней для принятия решения. Судья может принять иск к производству и возбудить гражданское дело. Тогда у заявителя появляется перспектива рассмотрения его обращения по существу. Процессуальным законом установлено и другое развитие событий, при котором суд может принять какое-либо из решений: отказать в принятии поданного иска, возвратить его истцу (заявителю) или вовсе оставить заявление без движения.

Действия судьи при отрицательном для заявителя решении можно оспорить в вышестоящую судебную инстанцию, подав частную жалобу. Однако не сложно догадаться, что и для этих действий предусмотрен свой процессуальный порядок, конкретные сроки подачи жалобы и так далее.

Какие последствия для заявителя могут возникнуть при возвращении заявления

в случае получения ответчиком информации о содержании доводов исковых требований, а также о доказательствах, на которые ссылается истец, у него (ответчика) появляется реальная возможность воспользоваться ситуацией и «сработать» на опережение. В результате истец может лишиться свидетелей, а его правовая позиция будет дискредитирована;
Остались вопросы? Пишите.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru