Нормы предоставления земельных участков в России

Договор коммерческого найма жилого помещения
26.03.2014
Лицензируемые виды деятельности
27.03.2014

Нормы предоставления земельных участков

Закон определяет нормы как минимально необходимые и максимально допустимые размеры участков, обеспечивающие его целевое использование.

Нормы предоставления земельных участков под федеральные и муниципальные нужды

Нормы предоставления земельных участков могут быть зафиксированы в федеральных законах или нормативных документах субъектов Федерации, а могут определяться местными органами власти. Они в этих случаях будут зависеть от утвержденных норм землеотвода под определенные виды деятельности, например под дорожное и промышленное строительство.

Нормы землеотвода под строительство указываются в местных градостроительных и землеустроительных, проектных документах, правилах землепользования и застройки.

Нормы предоставления земель для физических лиц

Порядок предоставления земельных участков регулирует Земельный кодекс России. Статья 33 определяет, что гражданам могут быть бесплатно предоставлены земельные участки государственной или муниципальной собственности для организации и ведения дачного строительства, садово-огородных работ, животноводства, фермерского и личного подсобного хозяйства. Однако этот процесс не является аналогичным для всех: в каждой ситуации требуются разные действия и устанавливаются разные нормы.

Граждане России имеют равные права в бесплатном получении или покупке по договорной цене земельного участка для постройки дома, ведения дачного подсобного хозяйства, ведения фермерского хозяйства (помимо придомового) и другой предпринимательской деятельности. Можно также получить землю под гараж и другие подсобные строения. Кроме того, участок можно арендовать или получить во временное пользование.

Региональные земельные нормы

Размеры предоставляемых гражданам участков зависят от наличия свободных земельных площадей в конкретном регионе. В городах и небольших населенных пунктах величина участков составляет примерно 0,06 – 0,10 га. В сельских местностях она может доходить до нескольких гектаров.

Например, в Московской области установлены следующие предельные нормы предоставления земельных участков (хотя исключения тоже допускаются):

  • под дачи – 0,12 га;
  • под садоводство – 0,12 га;
  • под животноводство – 0,20 га;
  • под ведение фермерского хозяйства – до 40 га.
О правах на выделенные участки

Местная администрация определяет конкретные размеры предоставляемых участков исходя из районных возможностей. Выделенные участки закрепляются за гражданами на праве бессрочного пользования (статья 20, пункт 3 Земельного кодекса), при этом запрещено обязывать граждан выкупать или арендовать землю. Если ранее выделенные участки превышают вышеуказанные нормы, их не изымают и не урезают.

Право на участок для ведения личного подсобного хозяйства и жилищного строительства устанавливается местными органами самоуправления поселков, деревень, городов. Эти же органы определяют минимальные размеры участков, которые находятся в муниципальной собственности. Нормы могут быть различными, но должны обеспечивать функционирование и обслуживание имеющихся на участках строений. Нижний предел составляет 0,02 га.

В регионах, областях, субъектах Федерации действуют свои нормативные документы, устанавливающие предельные нормы предоставления земельных участков гражданам под собственные нужды или юридическим лицам для целей строительства.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru